きのこソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お好みのきのこ数種類 2パック程度
- バター、マーガリン、ごま油など、 小さじ1程度
- にんにく・しょうが 一かけ程度
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 にんにくは、細かく切る。食感を楽しむために、すりおろさない。しょうがはすりおろしても、みじん切りでもどちらでも大丈夫。
- 2 きのこ類は、水で洗わず、大きいものは、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 フライパンにお好みの油類を入れて熱し、にんにくとしょうがを入れる。
- 4 いい香りがしてきたら、きのこ類を投入し、頃合を見て、塩と胡椒で味付けして、終わり。
きっかけ
きのこがすきなのです。
おいしくなるコツ
にんにくは、小さめに切っておき、きのこ類は、ささっと炒める。油は何でもいいですが、バターやごま油がお勧めです。
- レシピID:1280000082
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 きのこ にんにく 簡単
- 料理名
- きのこのソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かよたく♪2011/05/11 21:13付け合わせに困ったらこれですね!