ちょっと変わったむらさきいものきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むらさきいもを蒸かす。
私は土鍋にひたひたの水を入れて弱火で小一時間炊きます。
炊飯器でもできます。 -
2
蒸かした芋を手でつぶして、漉します。
- 3 漉したものにリンゴジャムを混ぜて、栗の甘露煮を乗せれば完成。
きっかけ
普通のきんとんは良く作るけど、ふとこれむらさきいもで作ったら美味しいんじゃないか?と思って。
おいしくなるコツ
砂糖を使うよりも、てんさい糖や蜂蜜のほうが美味しくできあがります。 りんごジャムは市販のものでも良いですが、手作りしたものだと甘さがほどよく仕上がります。 リンゴジャムは簡単に手作りできるし、使い道が多く経済的なので、ぜひ作ってください。
- レシピID:1280000042
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- むらさきいものきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は普通のさつまいもで作るよりも良いです。