ちょっと変わったむらさきいものきんとん レシピ・作り方

ちょっと変わったむらさきいものきんとん
銀野ようこ
銀野ようこ
見た目はちょっと鮮やか過ぎるくらいですが、
味は普通のさつまいもで作るよりも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むらさきいもを蒸かす。
    私は土鍋にひたひたの水を入れて弱火で小一時間炊きます。
    炊飯器でもできます。
  2. 2 蒸かした芋を手でつぶして、漉します。

  3. 3 漉したものにリンゴジャムを混ぜて、栗の甘露煮を乗せれば完成。

きっかけ

普通のきんとんは良く作るけど、ふとこれむらさきいもで作ったら美味しいんじゃないか?と思って。

おいしくなるコツ

砂糖を使うよりも、てんさい糖や蜂蜜のほうが美味しくできあがります。 りんごジャムは市販のものでも良いですが、手作りしたものだと甘さがほどよく仕上がります。 リンゴジャムは簡単に手作りできるし、使い道が多く経済的なので、ぜひ作ってください。

  • レシピID:1280000042
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
むらさきいものきんとん
銀野ようこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る