なんちゃって♪うなぎのかば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirara mamu
土用の丑の日、鰻はチョット・・・、でも雰囲気だけは味わいたいと思って。
骨がないので、小さい子供も安心♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏挽肉
100~150g
はんぺん
1枚
玉葱
4分の1
★塩・コショウ
少々
★ごま油
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★すりごま(白)
大さじ1
★生姜(チューブ)
少々
海苔
1枚
かば焼きのタレ
お好みで

作り方

  1. 1
    海苔は3等分に切っておく
  2. 2
    玉葱はみじん切りに(なるべく細かく)
    私は、フープロで玉葱⇒はんぺん⇒挽肉の順に入れガ~っと。
    ★の材料も加え更に練る。
  3. 3
    海苔に分量外の片栗粉を塗し、練り上げたものを塗りつける。
    表面にも分量外の片栗粉を塗し縦に筋をつける(鰻っぽく見せるため)
  4. 4
    フライパンに油を敷いて、肉の面から焼く。
    焼き目が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする(酒大さじ1を加えるとふっくら焼ける)
  5. 5
    焼けたらタレをからませて出来上がり♪
  6. 6
    かば焼きのタレは自分でも作れます。
    みりん50㏄、醤油50㏄、砂糖大さじ3

おいしくなるコツ

玉葱は細かく、合わせたらよく練ること。 焼く時は肉側から、海苔がはがれずにキレイに焼けます。

きっかけ

鰻は苦手・・・だけど雰囲気だけは味わいたい・・・と、思って。

公開日:2010/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
鰻のかば焼き 簡単 土用の丑の日 子供
料理名
挽肉料理

このレシピを作ったユーザ

kirara mamu 全くの素人ですが自分なりに簡単で美味しいものを作れるよう研究中! パンやお菓子作りにハマってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする