厚揚げ入りのサバ大根 レシピ・作り方

厚揚げ入りのサバ大根
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
鯖の旨味のしみた大根でご飯が進みます。鯖缶を使うのでとても簡単に作れます。
厚揚げも入れてボリュームアップ。

材料(4人分)

  • 鯖缶(水煮) 190g
  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ 2枚
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 150ml
  • 水(大根レンジ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき8mmのいちょう切りにして、大さじ1の水とともにラップをしてレンジで600w2分加熱する。1度ざっと混ぜて追加で1分加熱。
  2. 2 厚揚げを半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンに鯖缶の汁と水と加熱した大根を入れて煮る。
  4. 4 砂糖、味噌、醤油を加える。
    厚揚げを加え、鯖を大き目にほぐして加える。
  5. 5 煮汁が少し残る程度まで煮たら火を消してほぼ完成。
    しばらく放置すると味がしみこみます。
    翌日になる場合は冷蔵庫へ。

きっかけ

夕食と作り置きに

おいしくなるコツ

◎大根はレンジで加熱しておくと時短になり、煮崩れも防げます。 ◎長く煮込むより、放置して味を染み込ませるほうが失敗も少なく省エネです。

  • レシピID:1270028679
  • 公開日:2024/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶大根の煮物ぶり大根厚揚げ厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る