厚揚げ入りのサバ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき8mmのいちょう切りにして、大さじ1の水とともにラップをしてレンジで600w2分加熱する。1度ざっと混ぜて追加で1分加熱。
- 2 厚揚げを半分に切り、1cm幅に切る。
- 3 フライパンに鯖缶の汁と水と加熱した大根を入れて煮る。
-
4
砂糖、味噌、醤油を加える。
厚揚げを加え、鯖を大き目にほぐして加える。 -
5
煮汁が少し残る程度まで煮たら火を消してほぼ完成。
しばらく放置すると味がしみこみます。
翌日になる場合は冷蔵庫へ。
きっかけ
夕食と作り置きに
おいしくなるコツ
◎大根はレンジで加熱しておくと時短になり、煮崩れも防げます。 ◎長く煮込むより、放置して味を染み込ませるほうが失敗も少なく省エネです。
- レシピID:1270028679
- 公開日:2024/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚揚げも入れてボリュームアップ。