だし巻きたまご(白だし・はちみつ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまごをボウルに割り入れる。
泡立てないように、箸で溶きほぐす。 -
2
白だしを水で希釈する。
はちみつを加えて、よく混ぜ合わせる。 -
3
(1の)ボウルに(2の)調味料を入れる。
よく混ぜ合わせる。
(なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で、たまご液を濾す。) -
4
キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
フライパンを中火で熱する。 -
5
(3の)たまご液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。 -
6
残りのたまご液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にもたまご液を流し入れる。 - 7 流し入れたたまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
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8
残りのたまご液をすべて流し入れる。
たまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。 -
9
たまご液がしっかり固まったら、火からおろす。
ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。
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