" "

だし巻きたまご(白だし・はちみつ) レシピ・作り方

だし巻きたまご(白だし・はちみつ)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
はちみつで甘みをつけた、だし巻きたまごです。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 白だし 小さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • はちみつ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れる。
    泡立てないように、箸で溶きほぐす。
  2. 2 白だしを水で希釈する。
    はちみつを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 (1の)ボウルに(2の)調味料を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
    (なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で、たまご液を濾す。)
  4. 4 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  5. 5 (3の)たまご液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  6. 6 残りのたまご液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にもたまご液を流し入れる。
  7. 7 流し入れたたまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
  8. 8 残りのたまご液をすべて流し入れる。
    たまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
  9. 9 たまご液がしっかり固まったら、火からおろす。
    ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

白だしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028653
  • 公開日:2024/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る