おうちでランチの日に「チーズハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
鍋に無塩バターを熱し、にんにくを軽く炒める。 -
2
(1の)鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。 -
3
しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
一度煮立たせたら、火を止める。 -
4
ボウルにパン粉を入れる。
牛乳を加えて、パン粉をふやかす。 -
5
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
6
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
7
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、(3の)タネを入れる。
2分ほど中火で焼く。 -
8
焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをする。
弱火で、5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、火を止める。 -
9
(8の)ハンバーグを皿に盛り付ける。
モントレージャックを上にかける。
(3の)ソースをかけて、出来上がり。
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