おうちでランチの日に「チーズハンバーグ」 レシピ・作り方

おうちでランチの日に「チーズハンバーグ」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉で作ったハンバーグにチーズ(モントレージャック)と白ワインで作ったソースをかけました。

材料(4~6人分)

  • にんにく 10g
  • 無塩バター 10g
  • 白ワイン 300ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • たまねぎ 200g
  • サラダ油 大さじ0.5・大さじ0.5
  • 鶏ひき肉 500g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 卵黄 たまご1個分
  • モントレージャック(シュレッド) 60g

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
    鍋に無塩バターを熱し、にんにくを軽く炒める。
  2. 2 (1の)鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
    木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
    一度煮立たせたら、火を止める。
  4. 4 ボウルにパン粉を入れる。
    牛乳を加えて、パン粉をふやかす。
  5. 5 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  6. 6 ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  7. 7 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、(3の)タネを入れる。
    2分ほど中火で焼く。
  8. 8 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをする。
    弱火で、5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、火を止める。
  9. 9 (8の)ハンバーグを皿に盛り付ける。
    モントレージャックを上にかける。
    (3の)ソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028632
  • 公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしょうゆガーリック・にんにく玉ねぎ鶏ひき肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立