寒い日の夕食に「ホイル焼き」 レシピ・作り方

寒い日の夕食に「ホイル焼き」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
気温の低い冬は野菜も温めて…
チーズはアメリカ産の「モントレージャック」を使用しました。加熱料理に最適な、なめらかでクリーミーなチーズです。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 100g
  • 水(ブロッコリーの下茹で用) 適量
  • 塩(ブロッコリーの下茹で用) 1g
  • トマト 140g
  • しめじ 50g
  • ベーコン 20g
  • まぐろ油漬けフレーク(ツナ缶) 35g
  • 無塩バター 10g
  • モントレージャック(シュレッド) 40g
  • 1~2g
  • こしょう 少量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
    鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れる。
    2分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切る。
  2. 2 トマトは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
  4. 4 ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ツナ缶を開け、ツナの油を軽く切る。
  6. 6 30×30cmぐらいのアルミ箔を2枚重ねにして置く。
    上のアルミ箔に無塩バターを塗り、具材をバランス良く並べる。
  7. 7 モントレージャックを具材の上にちりばめる。
    塩とこしょうをふりかける。
  8. 8 具材を並べたアルミ箔を包む。
    下のアルミ箔も重ねるように軽く包む。
  9. 9 オーブントースターに入れる。
    全体的に火が通るまで加熱する。(1000w・220℃で5分ほど。様子を見て足りなければ追加で加熱してください。)
  10. 10 最後にアルミ箔を広げて、1分ほど加熱する。
    具材に適度に焼き色をつけて、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028631
  • 公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーツナ缶ベーコンしめじトマト全般
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/11/03 16:56
    寒い日の夕食に「ホイル焼き」
    林檎の木ちゃん♪野菜とチーズのホイル焼き寒い夜ご飯にぴったりです٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立