【KOZレシピ】バルサミコ酢が決め手のぶり照り大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- ブリ(切り身) 3切れ
- 塩 3本指でふたつまみ
- 大根(3cm幅の輪切り) 3個
- 生姜(薄切り) 3枚
- 米油 大さじ1
- 柚子の搾り汁 小さじ1
- <合わせ調味料>
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- バルサミコ酢 大さじ1
- <盛り付け>
- サラダクレソン 1束
- 柚子の皮の千切り 1/10個分
作り方
- 1 大根は面取りをして、表面に1cmの格子状に切り込みを入れ、15分下茹でする。ブリは塩をふり、10分置く。キッチンペーパーで水分を振りとる。
- 2 フライパンに米油を熱し、大根を焼く。焼き色がついたら裏返し、ブリの盛り付ける際の表面を下にして焼く。
- 3 焼き色がついたらひっくり返し、生姜と合わせ調味料を加え、2、3回返しながら煮詰める。
- 4 照りよく仕上がったら、仕上げに柚子の搾り汁を加える。
- 5 器に盛り付け、ブリの上に柚子の皮を散らし、クレソンを添える。
きっかけ
ご飯のすすむおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
大根はしっかり焼き色をつけたいので、ブリより先に焼きます。 味を絡める時は身崩れに注意します。
- レシピID:1270028628
- 公開日:2024/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません