えのき・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り落とす。
食べやすい幅で切る。 - 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
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5
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
7
鍋にえのき、しめじ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
8
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
9
鍋に塩麴を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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sweet sweet ♡2024/10/29 16:28林檎の木ちゃん♪朝食にぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْさかさになってすみません٥(・ェ・。`;)