えのき・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし塩麹入り) レシピ・作り方

えのき・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えのき、しめじ、油揚げを入れた塩麴入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 えのきは石づきを切り落とす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  5. 5 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  7. 7 鍋にえのき、しめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  8. 8 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  9. 9 鍋に塩麴を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

塩麹を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028616
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布塩麹油揚げの味噌汁しめじえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/29 16:28
    えのき・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし塩麹入り)
    林檎の木ちゃん♪朝食にぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْさかさになってすみません٥(・ェ・。`;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る