材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量・約320ml
- にんじん
- 60g
- しめじ
- 60g
- 鶏むね肉
- 80g
- 熱湯(鶏むね肉の下処理用)
- 適量
- 塩(鶏むね肉の下処理用)
- 少量
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- にんじんは洗って皮をむく。
細かめに切り刻む。
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- 3
- しめじは石づきを切り取る。
細かめに切り分ける。
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- 4
- 鶏もも肉は余分な皮を剝ぐ。
食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
塩をふっておく。
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- 5
- 炊飯器の内釜に米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。
-
- 6
- (5の上に)にんじん、しめじ、鶏むね肉を広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。
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- 7
- 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。