アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
にんじん、しめじ、鶏むね肉を入れた炊き込みごはんです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2合
適量・約320ml
にんじん
60g
しめじ
60g
鶏むね肉
80g
熱湯(鶏むね肉の下処理用)
適量
塩(鶏むね肉の下処理用)
少量
粉末和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむく。
    細かめに切り刻む。
  3. 3
    しめじは石づきを切り取る。
    細かめに切り分ける。
  4. 4
    鶏もも肉は余分な皮を剝ぐ。
    食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    塩をふっておく。
  5. 5
    炊飯器の内釜に米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。
  6. 6
    (5の上に)にんじん、しめじ、鶏むね肉を広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  7. 7
    炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しょうゆ鶏むね肉しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/16 20:48
炊き込みご飯✨おにぎりしていただきました^^♡いつもありがとうございます♩
あもか(5/16〜レポ返お休み)
きれいな色の炊き込みご飯おにぎり、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/11/01 20:10
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694様、レポート嬉しいです!! すごくきれいな色で、とっても美味しそうな炊き込みご飯です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする