しめじと絹ごし豆腐の味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- 4 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
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5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にしめじを入れる。
しめじに火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
絹ごし豆腐を入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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sunflowers2024/10/25 22:42とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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めーぷんぷい2024/10/22 20:21長いこと昆布出しでつくってなかったのですが、あらためて美味しいなぁ〜と思いました!しめじからの出汁も良いですね♪教えてくださり有難うございました(^^)
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ここなっつん2024/10/22 18:14きょうはこちら♬美味しいしめじ&絹ごし豆腐のお味噌汁出来ました✨普段は木綿だけど絹ごしだとなめらか食感で美味♡素敵レシピ感謝(*´ω`*)
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kaede*2024/10/20 09:01朝食にいただきました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)