木綿豆腐と長ネギの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

木綿豆腐と長ネギの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
木綿豆腐と長ネギを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽くき、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  4. 4 長ネギは洗って、食べやすい幅で切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋に長ネギを入れる。
    火が通るまで煮る。
  7. 7 鍋の火を弱める。
    木綿豆腐を入れる。
  8. 8 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  9. 9 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028572
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布味噌長ネギ(ねぎ)豆腐の味噌汁木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かいちいまま
    かいちいまま
    2024/10/10 15:51
    木綿豆腐と長ネギの味噌汁(昆布だし)
    参考にさせていただきました。おいしかったです!ありがとうございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/09 18:52
    木綿豆腐と長ネギの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪豆腐わかめで代わりに作らせていただきました˚✧₊⁎朝食にお豆腐たべたくなります(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る