【KOZレシピ】鶏と秋野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

【KOZレシピ】鶏と秋野菜の甘辛炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
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鶏肉と秋野菜を甘辛だれで炒め、こっくり仕上げました。ご飯が進む味付けです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • さつまいも 150g
  • 蓮根 100g
  • エリンギ 50g
  • 米油 大さじ1・1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 万能葱(小口切り) 小さじ1
  • 青柚の皮(すりおろし) 耳かき1杯
  • 《鶏肉の下味》
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 《合わせ調味料》
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込み、10〜15分置く。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 蓮根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。エリンギは半分に切った後、斜め切りにする。
  3. 3 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。水に5分程晒し、水気を捨てたらラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。(串を刺してみて硬いようなら延長する)
  4. 4 テフロンのフライパンに米油を入れ、中火で熱する。鶏肉の皮目を下にしじっくり焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。(テフロン以外のフライパンを使う場合は油の量を増やす)
  5. 5 鶏肉をフライパンの端に寄せ、さつまいもと蓮根を入れ、焼く。こんがり焼き色が付いたらエリンギも加え炒め合わせる。
  6. 6 合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め、全体に味を絡ませる。
  7. 7 お皿に盛り、青柚の皮のすりおろしと青葱を散らしたら完成。

きっかけ

ご飯のすすむおかずが作りたくて

おいしくなるコツ

具材はしっかり焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。野菜はかぼちゃや椎茸、舞茸などもおすすめです。お好みでアレンジしてくださいね。

  • レシピID:1270028528
  • 公開日:2024/09/06

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カテゴリ
さつまいもエリンギ簡単鶏肉料理れんこん
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