えのき・わかめ・絹ごし豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 40g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、乾燥わかめを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
絹ごし豆腐を入れる。
-
- 5
- 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。