たまねぎ・えのき・木綿豆腐の冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 60g
- えのき
- 40g
- 木綿豆腐
- 100g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- 氷水
- 400ml
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさで切る。
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- 2
- えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。
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- 3
- 木綿豆腐は、さいの目に切る。
-
- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、たまねぎ、えのきを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 5
- 火を止める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
木綿豆腐を入れる。
そのまま15分ほどおく。
-
- 6
- 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。