アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小松菜と油揚げを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
小松菜
80g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を浸ける。
  3. 3
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6
    小松菜、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

公開日:2024/08/14

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁味噌昆布油揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/14 18:41
こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
色鮮やかな小松菜入りのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ こちらも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする