小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 800ml
- 小松菜
- 60g
- しめじ
- 60g
- 白味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
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- 3
- 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
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- 5
- (2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。
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- 6
- 鍋に小松菜としめじを入れる。
中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
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- 7
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
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- 8
- 鍋に塩麹を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。