和風ドレッシングで☆豚こま肉のカリッと焼き レシピ・作り方

和風ドレッシングで☆豚こま肉のカリッと焼き
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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ドレッシング利用で味付け簡単。
下味を付けたところで冷蔵、冷凍保存可能なので、忙しい時にも便利です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • *料理酒 大1/2
  • *しょうゆ 大1/2
  • *みりん 小2
  • *しょうが、にんにく 少々
  • (すりおろし又はパウダー)
  • 片栗粉 大1
  • お好みの和風ドレッシング 大1~

作り方

  1. 1 今回ドレッシングは「和風ノンオイル玉ねぎドレッシング」を使用。

    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 保存袋(ジッパー付きの袋、ポリ袋等)に*を入れて、揉んで合わせる。
  3. 3 2に豚肉を入れて、揉んでお肉に調味料を絡ませる。
    空気を抜いて袋の封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4 (この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1ヶ月位保存可能です。)
  5. 5 袋に片栗粉を加え、振ったり揉んだりして、片栗粉をお肉全体にまぶす。
  6. 6 温めたフライパンに油(分量外)をしき、5を入広げて入れる。
    弱~中火で3-4分焼く。この時、お肉を触らないことがポイント!
  7. 7 カリッとした焼き色が付いたら裏返す。
    そのまま触らず、また数分焼く。
  8. 8 両面にカリッとおいしそうな焼き色が付き、8-9割火が通ったら、ドレッシングを回し入れ、全体に絡める。

    皿に盛り付ける。

きっかけ

家族が豚肉が好きなので。

おいしくなるコツ

焼く時にお肉をあまり触らないことがポイント!

  • レシピID:1270028392
  • 公開日:2024/07/15
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カテゴリ
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豚肉 豚こま 豚切り落とし 作り置き
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