アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
しめじと油揚げを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

800ml
花かつお(かつおぶし)
24g
しめじ
60g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2
    ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3
    しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4
    (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    (2の)鍋にしめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  6. 6
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

しめじを購入したので作りました。

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
しめじ味噌かつお節(鰹節)油揚げの味噌汁油揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/23 16:12
なめこで代用して作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶美味しかったです♡いつもありがとうございます✨
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
なめこと油揚げのコクの相性が良さそうなお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/06/17 20:05
林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎ 油揚げで旨み有り、しめじとおいしかったです♫
月のおと
油揚げのコク&食感の良さそうなしめじの組み合わせが、とっても美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする