コク味半熟たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- 水(たまごを茹でる用) 適量
- 穀物酢(たまごを茹でる用) 大さじ1
- 氷水(茹でたたまごを冷やす用) ボウル1杯分
- 太白胡麻油 小さじ2
- 岩塩 2g
作り方
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1
(たまごは茹でる直前まで冷蔵庫に入れておく。)
たまごを冷蔵庫から出す。
たまごの丸みが緩い側に、たまご用の穴あけ器などを使って小さな穴をあける。 -
2
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
沸騰したら、穀物酢を入れる。 -
3
火加減を弱めの中火にする。
(たまごが割れないように、お玉などを使って)鍋にたまごを入れる。 -
4
菜箸で卵を転がしながら、2分茹でる。
その後、5分茹でる。 -
5
ボウルに氷水を入れる。
茹で終わったたまごを氷水に入れる。
2~3分ほど冷やす。 -
6
ボウルの中で、たまごの殻にヒビを入れる。
薄皮ごとはがすように、たまごの殻をむく。
たまごを2等分に切る。 - 7 太白胡麻油と岩塩を合わせて、よく混ぜ合わせる。
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8
たまごの黄身の部分に7を入れる。
半熟の黄身と軽く混ぜ合わせて、出来上がり。
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sweet sweet ♡2024/05/14 19:52林檎の木ちゃん♪オイルをプラスして滑らかな口当たりのゆで卵とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*