煮込みハンバーグ(鶏ひき肉・ガーリック風味) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ボウルにパン粉を入れる。
牛乳を加えて、パン粉をふやかす。 -
2
(1とは別の)ボウルに水、とんかつソース、トマトケチャップを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
3
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、薄切りにする。 -
4
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
5
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
6
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、にんにくを入れる。
中火にかけ、にんにくを炒める。
香りが立ったら火を止め、一旦にんにくを取り出す。 -
7
6のフライパンに5を入れる。
中火にかけて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。 -
8
弱火にし、バターを加える。
バターをフライパン全体に行き渡らせて、バターを溶かす。 - 9 バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように2のソースを入れる。
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10
ハンバーグの上に6のにんにくを置く。
フライパンにフタをし、蒸し煮にする。 - 11 ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、出来上がり。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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月のおと2024/07/02 21:26鶏ひき肉でヘルシー&節約できておいしかったです♪
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/06/27 19:06林檎の木さんこんばんは✨具入りの煮込みハンバーグにしました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪いつもありがとうございます!♡
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文学トラベラー2024/05/12 21:52ソースも美味しかったです。
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プリン料理人2024/05/04 17:07美味しかったです♪