煮込みハンバーグ(鶏ひき肉・ガーリック風味) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(鶏ひき肉・ガーリック風味)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉で作った、にんにく風味の煮込みハンバーグです。

材料(4~6人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • 卵黄 たまご1個分
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • たまねぎ 200g
  • にんにく 10g
  • サラダ油 大さじ0.5・大さじ0.5
  • 100ml
  • とんかつソース 大さじ6
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉を入れる。
    牛乳を加えて、パン粉をふやかす。
  2. 2 (1とは別の)ボウルに水、とんかつソース、トマトケチャップを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  5. 5 ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  6. 6 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、にんにくを入れる。
    中火にかけ、にんにくを炒める。
    香りが立ったら火を止め、一旦にんにくを取り出す。
  7. 7 6のフライパンに5を入れる。
    中火にかけて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 弱火にし、バターを加える。
    バターをフライパン全体に行き渡らせて、バターを溶かす。
  9. 9 バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように2のソースを入れる。
  10. 10 ハンバーグの上に6のにんにくを置く。
    フライパンにフタをし、蒸し煮にする。
  11. 11 ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028183
  • 公開日:2024/04/26
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カテゴリ
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