ほうれん草のからし和え(はちみつ入り) レシピ・作り方

ほうれん草のからし和え(はちみつ入り)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
はちみつで少し甘みをつけた、ほうれん草のからし和えです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • からし 2g
  • かつおぶし 2~3g
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
    鍋に水(ほうれん草を茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、ほうれん草と塩を入れる。
    2~3分、茹でる。
  2. 2 ほうれん草が茹で上がったら、氷水に入れる。
    ほうれん草が冷めたら、水気を絞って4〜5cm幅に切る。
  3. 3 ボウルにしょうゆ、はちみつ、からしを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルにほうれん草を入れて、よく和える。
  5. 5 (4を)器に盛る。
    上にかつおぶしをのせて、出来上がり。

きっかけ

はちみつを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028175
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る