キャンプ・アウトドアに「鮭のホイル焼き」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鮭の全体に塩を薄くふる。
5~10分ほど置く。
こしょうを薄くふる。
-
- 2
- ホットプレートは180℃に予熱しておく。
-
- 3
- さつまいもは洗って、薄切りにする。
大きなさつまいもの場合は、2~4等分に切り分ける。
-
- 4
- かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
食べやすい大きさに切り分けて、薄切りにする。
-
- 5
- ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
-
- 6
- しめじは石付きを切り落とす。
-
- 7
- (具材をしっかり包み込める大きさの)ホイルを用意する。
ホイルにサラダ油を少量垂らす。
スプーンなどで薄くのばすように、サラダ油を広げる。(鮭の切り身の大きさくらいに広げる。)
-
- 8
- サラダ油を広げた部分に、皮目を下にして鮭を置く。
鮭の横にさつまいも、かぼちゃ、ブロッコリー、しめじを置く。
バターを具材の上にのせる。(中央に置く。)
-
- 9
- ホイルで具材を包む。(隙間が出来ないように、しっかりとホイルを合わせて包む。)
予熱したホットプレートに、並べて置く。
-
- 10
- 10分ほど加熱し、蒸し焼きにする。
具材にしっかり火が通ったら、出来上がり。
合わせる野菜は何でもお好きなものを♪鮭のみでも、美味しいです♪♪