アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜としめじの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
鰹だしの一番だしで作るお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

800ml
花かつお(かつおぶし)
24g
小松菜
60g
しめじ
60g
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2
    ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  5. 5
    2の鍋に小松菜としめじを入れる。
    中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6
    火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

花かつおを購入したので作りました。

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)味噌しめじ小松菜の味噌汁小松菜

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/21 05:55
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い1日を♡
あけぼのマジック
柔らかそうに煮えた小松菜がすごく美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/05/13 22:11
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
柔らかそうに煮えた小松菜入りのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする