材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 花かつお(かつおぶし)
- 24g
- 小松菜
- 60g
- しめじ
- 60g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
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- 2
- ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
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- 3
- 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
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- 5
- 2の鍋に小松菜としめじを入れる。
中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
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- 6
- 火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。