水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
水菜と油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
水菜
30g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    水菜は洗って、3~4cm幅に切る。
  4. 4
    (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6
    (5の)鍋に、水菜と油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
水菜味噌昆布油揚げの味噌汁油揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/18 19:27
こんばんは。夕食に。水菜と油揚げで美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
水菜の食感&油揚げのコクが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/13 20:44
レシピありがとうございました。 水菜が、たくさん集まってしまって、ちょっとレシピより大量投入してしまいましたが、美味しかったです♪
✨ここ✨
✨ここ✨様、はじめまして☆レポート嬉しいです!! 柔らかそうに煮えた水菜がたっぷり入ったお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする