アプリで広告非表示を体験しよう

えのき・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
えのき、木綿豆腐、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

えのき
40g
木綿豆腐
100g
油揚げ
1枚
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根元の硬い部分を切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  2. 2
    木綿豆腐は、さいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  5. 5
    火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
えのき豆腐の味噌汁味噌油揚げ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 7 件)

2024/05/31 12:15
子どもたちがたくさん食べてくれました
sa.yu
sa.yu様、お子さんにたくさん食べて頂けたの、すごく嬉しいです!! とっても美味しそうな具沢山お味噌汁、作って下さりありがとうございます!!
2024/04/08 07:43
美味しかったです。
NIVEAん
油揚げのコク&食感の良さそうなえのきの組み合わせが、すごく美味しそうです♪ ツヤツヤなお豆腐も、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする