材料(4人分)
- えのき
- 40g
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- えのきは根元の硬い部分を切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。
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- 2
- 木綿豆腐は、さいの目に切る。
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- 3
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 4
- 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。
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- 5
- 火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。