材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 450〜500g
- 新玉ねぎ
- 2個
- 片栗粉
- 50g
- 米油
- 大さじ1+大さじ3
- サニーレタス
- 2枚
- 万能葱(斜め切り)
- 2本
- 《南蛮酢》
- 出汁
- 200ml
- 米酢
- 120ml
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- にんにくスライス
- 5枚
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 《鶏肉の下味》
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は1つ30gくらいになるようそぎ切りにし、下味を揉み込んでおく。
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- 2
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- 新玉ねぎは根の部分を落とし、1/6等分のくし切りにする。南蛮酢の材料は鍋に合わせ、一度沸かしておく。
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- 3
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- フライパンに米油大さじ1を熱し、玉葱を弱火〜中火でじっくり焼く。両面焼けたら南蛮酢に漬け込む。
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- 4
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- (1)の鶏胸肉に片栗粉をまぶす。フライパンに米油大さじ3を熱し、中火で両面を焼く。
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- 5
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- 熱いうちに鶏胸肉も南蛮酢に漬け込み、そのまま味を含ませる。
-
- 6
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- サニーレタスを敷いた器に盛り付け、斜め切りにした万能葱をのせる。
おいしくなるコツ
火の通りの早い新玉ねぎは、大きめに切ることで、みずみずしい食感と甘みを楽しむことができます。
きっかけ
新玉ねぎを使った料理を作りたくて
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