鶏むね肉と新玉ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
お手頃な鶏のむね肉と旬の新玉ねぎを南蛮酢に漬け込みました。

材料(4人分)

鶏胸肉
450〜500g
新玉ねぎ
2個
片栗粉
50g
米油
大さじ1+大さじ3
サニーレタス
2枚
万能葱(斜め切り)
2本
《南蛮酢》
出汁
200ml
米酢
120ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
にんにくスライス
5枚
鷹の爪(輪切り)
1本分
《鶏肉の下味》
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は1つ30gくらいになるようそぎ切りにし、下味を揉み込んでおく。
  2. 2
    新玉ねぎは根の部分を落とし、1/6等分のくし切りにする。南蛮酢の材料は鍋に合わせ、一度沸かしておく。
  3. 3
    フライパンに米油大さじ1を熱し、玉葱を弱火〜中火でじっくり焼く。両面焼けたら南蛮酢に漬け込む。
  4. 4
    (1)の鶏胸肉に片栗粉をまぶす。フライパンに米油大さじ3を熱し、中火で両面を焼く。
  5. 5
    熱いうちに鶏胸肉も南蛮酢に漬け込み、そのまま味を含ませる。
  6. 6
    サニーレタスを敷いた器に盛り付け、斜め切りにした万能葱をのせる。

おいしくなるコツ

火の通りの早い新玉ねぎは、大きめに切ることで、みずみずしい食感と甘みを楽しむことができます。

きっかけ

新玉ねぎを使った料理を作りたくて

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする