青椒肉絲(たけのこ・ピーマン・豚ヒレ肉) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉、水煮たけのこ、ピーマンを同じ太さ(1cm幅ぐらい)に切り揃える。
-
- 2
- ボウルに酒としょうゆ(小さじ1)を入れる。
豚ヒレ肉を入れて、揉み込む。
かたくり粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- にんにくをすりおろして(2とは別の)ボウルに入れる。
オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにごま油をひき、中火で熱する。
2の豚ヒレ肉を入れて、ほぐしながら炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら、水煮たけのことピーマンを入れて炒める。
-
- 6
- 3を加えて、全体的に味をなじませながら炒める。
全体的に火が通ったら、出来上がり。