材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 白いりごま
- 5g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
-
- 2
- ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
2〜3分、茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったら、氷水に入れる。
ほうれん草が冷めたら、水気を絞る。
3~4cm幅に切る。
-
- 5
- ボウルにめんつゆ、みりん、擦った白いりごまを入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- ボウルにほうれん草を入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。