材料(3~4人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- 木綿豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 60g
- チンゲン菜
- 50g
- 生しいたけ
- 2~3個
- 角麩
- 50g
- 水
- 300ml
- 日高昆布
- 5g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水と日高昆布を入れ、昆布を30分ほど漬ける。
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- 2
- 1の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
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- 3
- 牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。
木綿豆腐は2cm角に切る。
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- 4
- 長ネギは洗って、食べやすい幅でななめ切りにする。
チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取る。
軸を切り落とし、半分に切る。
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- 6
- 角麩は食べやすい大きさに切る。
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- 7
- (2とは別の)鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立たせる。
砂糖としょうゆを加えて、混ぜ合わせる。
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- 8
- 7に牛肉を入れて、軽く火を通す。
牛肉の表面の色が変わってきたら、いったん取り出す。
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- 9
- 8の鍋のアクを取り除く。
鍋に2のだし汁を入れる。
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- 10
- 9の鍋に木綿豆腐、長ネギ、チンゲン菜、生しいたけ、角麩を並べて入れる。
フタをして、弱めの中火で5分ほど煮る。
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- 11
- 10の鍋に8の牛肉を入れる。
全体的に火が通ったら、火からおろして出来上がり。
きっかけ
家に余っていた野菜を使い切るために作りました。