鯛のあら汁 レシピ・作り方

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さくぼぼ
鯛の旨み、出汁の素も不要

材料(2-3人分)

鯛(あら)
約300g
湯(下処理)
500ml〜少し多めに
塩(下処理)
適量
にんじん
1/3本
大根
1/5本
豆腐
150g
生姜
1かけ
約600ml
大さじ1
味噌
大さじ2-3
適量

作り方

  1. 1
    【下処理】
    鯛は鱗があれば取り除き、食べやすい大きさに切り分ける
    全体に塩を振り、10分程度置いてから湯をまわしかけ、表面が白くなったら鯛を取り出し、汚れが残っているなら水洗いする
  2. 2
    にんじん、大根は皮を剥き、2-3mm厚のイチョウ切りにする
    生姜は皮を剥いて千切りにする
    豆腐は水気をきって約2cm角に切る
  3. 3
    鍋に下処理済みの鯛、にんじん、大根、生姜を入れ、水、酒を加えて強火にかける
    沸騰したら灰汁を丁寧に取り除く
  4. 4
    豆腐を加えて5分程度煮る、鯛に火が通ったら火を止めて、味噌を溶かし込む
    塩で味を整えて完成

おいしくなるコツ

灰汁とり作業はとくに丁寧に 味噌の量は味を見ながら加減してください

きっかけ

一人旅中にホテルの部屋でたまたまつけたテレビが料理番組だった(ちなみにその日の夜飯はフランス料理だった) え、うまそ…と思ったら帰った次の日も頭から離れず たまたま購入したあらが頭なし、中骨と皮だらけでしたが、皮って旨いんだな…の衝撃

公開日:2024/01/21

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カテゴリ
味噌生姜(新生姜)あら汁その他の味噌汁

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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