年越しそば レシピ・作り方

年越しそば
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
大晦日に食べる年越しそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 800ml・35ml
  • 昆布 4g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少量
  • 水(そばを茹でる用) 適量
  • 水(茹でたそばを洗う用) 適量

作り方

  1. 1 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭き、汚れを落とす。
    鍋に水(800ml)と昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2 1の鍋を火にかける。
    煮立つ直前に火を止める。
    しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に水(そばを茹でる用)を入れる。
    沸騰したら、そばを入れて茹でる。(茹で時間はパッケージの指示に従う)
  4. 4 茹で上がったそばをザルにあげる。
    流水で、ぬめりを落とすようにそばを洗う。
    水気をよく切る。
  5. 5 器にそばを入れ、2を注ぐ。
    好きなトッピングを入れて、出来上がり。

きっかけ

そばを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027808
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しょうゆ昆布その他イベントそばつゆ・そうめんつゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/01/01 15:03
    年越しそば
    林檎の木さんꕤあけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします(*_ _)家にある冷凍えびを使って、レシピ参考に年越しそば作りましたおいしかったです♪
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/12/31 20:44
    年越しそば
    美味しくいただきました。
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/12/31 20:04
    年越しそば
    とても美味しかったです(*^^*)ありがとうございます♪良いお年をお迎えください(^-^)
  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/12/31 20:04
    年越しそば
    お出汁を参考にさせてもらいました!美味しく頂きました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る