栗きんとん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生栗 300g
- はちみつ 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ0.5
- ぬるま湯 ボウル1杯分
- 水(栗のアク抜き用) ボウル1杯分
- 水(栗を茹でる用) 鍋1杯分
作り方
- 1 ボウルに栗とぬるま湯(40℃くらい)を入れて、15分ほどおく。
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2
包丁で鬼皮と渋皮をむく。
その後、水に2~3時間つけて、アク抜きをする。 -
3
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら2の栗を入れ、柔らかくなるまで20分ほど茹でる。
茹でたらザルにあげ、水気を切る。 -
4
フードプロセッサーに3、はちみつ、しょうゆを入れる。
なめらかになるまで撹拌する。 -
5
4を保存容器に入れて、しばらくおく。
熱が冷めたらフタをして、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sunflowers2024/01/06 22:24とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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あけぼのマジック2024/01/01 23:43地震の影響はありませんか。
地震って、いつ起こるか分からないから怖いですね。気をつけて過ごしましょう。 -
sweet sweet ♡2023/12/26 18:23林檎の木ちゃん♪栗きんとんはちみつ風味が美味しいですネ♪お正月メニュー楽しみですね♡♡♡