糀のみ*濃厚甘々な自家製甘麹 レシピ・作り方
材料(約400ml人分)
- 米麹 300g
- 60℃のお湯 300g
作り方
- 1 米麹は予め計量してほぐしておきます。
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2
お湯を沸かします。
温度計ではかりながら60℃になるまで温めます。
70℃以上になると麹菌が死滅してしまうので高温にならないように注意します。 - 3 消毒した清潔な容器に米麹とお湯を入れて軽く混ぜてヨーグルトメーカーに58℃で10時間にセットします。
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4
途中で清潔なスプーンで2〜3回混ぜます。
こうすると温度のばらつきが軽減されて甘みが均一になります。 - 5 10時間後麹のやわらかい香りと甘みをぎゅっと凝縮した甘麹の完成です。
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6
そのままでも使えますが、私はペースト状にしたほうが使いやすいのでペースト状にしてから保存します。
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月を目安に使い切るようにします。 -
7
冷凍庫で保存する用。
私は細長いバトン状の型に入れてかためてジップパックに入れて保存してます。
使うときも手でぱきっと折れるし、すぐに溶けるので使いやすいです。
きっかけ
実は甘酒があまり得意ではなくて・・・でも身体によいといわれる甘酒を摂りたい。 そこで発酵調味料として料理の甘みづけとして作ってみました これをお湯でのばして生姜を入れた甘酒はけっこう好みでした! もっとおいしい活用法をみつけたいな。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて温度をキープして糖化させることが大切のようです。 できればヨーグルトメーカーがあれば簡単ですが、低温調理器や炊飯器、保温ポットなどでも可能なようです!
- レシピID:1270027801
- 公開日:2024/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料健康飲料甘酒
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お湯でのばして生姜をプラスするだけで甘酒が手軽に楽しめ、お料理にも砂糖のかわりの甘みに使えます!