アルモンデ 豚肉すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
豚肉だとお手頃で、冷蔵庫にあるもので気軽に作れます。

材料(3〜4人分)

豚肉
300g
大さじ2
白菜
1/4カット
豆腐or焼豆腐
2丁
人参
1本
しらたき
1袋
〈肉炒め用〉
●砂糖
大さじ3
●料理酒
1/3カップ
●醤油
1/3カップ
〈煮汁用割り下〉
◎砂糖
大さじ4
◎料理酒
1/2カップ
◎醤油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    豚肉に料理酒大さじ2をまぶして15分程度おく。
    白菜、豆腐、人参を食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    フライパンで、豚肉を炒める。砂糖→酒→醤油の順に加えて炒めてボウル等に汁ごと取り出す。
    ※炒め過ぎは肉が固くなるのでぎりぎり火が通る程度で。
  3. 3
    鍋に白菜、豆腐、人参、白滝を入れて蓋をして白菜から水分が出るのを待つ。
    ※白菜の芯を底に敷いて他の具材を入れるとよい。
  4. 4
    水分が出てきたら煮汁用の割り下◎を加えて煮て、8割方煮えたところで取り分けておいた豚肉を汁ごと加えてひと煮立ちしたら完成です。
  5. 5
    ※他の具材の量により割り下の量を等倍にして調節してください。

おいしくなるコツ

溶き卵につけて食べても美味しいです。 しめには茹でたきしめんを加えるのが我が家流でオススメです。

きっかけ

あるものですき焼きにしたくて

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の鍋その他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする