材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- 白菜
- 1/4カット
- 豆腐or焼豆腐
- 2丁
- 人参
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 〈肉炒め用〉
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●料理酒
- 1/3カップ
- ●醤油
- 1/3カップ
- 〈煮汁用割り下〉
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎料理酒
- 1/2カップ
- ◎醤油
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 豚肉に料理酒大さじ2をまぶして15分程度おく。
白菜、豆腐、人参を食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- フライパンで、豚肉を炒める。砂糖→酒→醤油の順に加えて炒めてボウル等に汁ごと取り出す。
※炒め過ぎは肉が固くなるのでぎりぎり火が通る程度で。
-
- 3
- 鍋に白菜、豆腐、人参、白滝を入れて蓋をして白菜から水分が出るのを待つ。
※白菜の芯を底に敷いて他の具材を入れるとよい。
-
- 4
- 水分が出てきたら煮汁用の割り下◎を加えて煮て、8割方煮えたところで取り分けておいた豚肉を汁ごと加えてひと煮立ちしたら完成です。
-
- 5
- ※他の具材の量により割り下の量を等倍にして調節してください。
おいしくなるコツ
溶き卵につけて食べても美味しいです。
しめには茹でたきしめんを加えるのが我が家流でオススメです。
きっかけ
あるものですき焼きにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません