☺簡単♪かぶと塩昆布の柚子胡椒パスタ☺ レシピ・作り方

☺簡単♪かぶと塩昆布の柚子胡椒パスタ☺
  • 約30分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
柚子胡椒の風味が効いたかぶと塩昆布の和風パスタです♪
お手軽ランチにもオススメですよ☆

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • かぶの葉(あれば) 4~5本
  • ごま油 大さじ2
  • 白だし 大さじ3
  • パスタの茹で汁 200cc
  • 塩昆布 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • 白ごま 小さじ2
  • スパゲティ 200〜300g
  • 茹でるお湯に入れる塩 1L(パスタ100g)に対して小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にパスタを茹でる用の水を入れ中火にかけておく。
    かぶは縦半分に切り6等分のくし切りにする。
    葉はみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら茹でる用の塩を入れ、パスタを入れて茹でる。
  3. 3 フライパンにごま油とかぶ・かぶの葉を加えて、中火にかけ、2分炒める。
  4. 4 パスタの茹で汁と白だしを加え、4分煮て、火を止めてから柚子胡椒を加えて溶かしておく。
  5. 5 パスタの袋に表示されている茹で時間より1分早くパスタをザルに上げ、フライパンに火をつけ、パスタを入れ、塩昆布を加える。
  6. 6 全体的にサッと炒め合わせたら完成♪
    お皿に盛りつけて、上から白ごまをふりかけて召し上がれ☆

きっかけ

安く買えたかぶをお味噌汁や煮物以外の食べ方がしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・お子さんや辛い物が苦手な方の場合は、柚子胡椒を入れなくても大丈夫です。 ・かぶの葉がない場合、かいわれ大根や豆苗を使っても。その場合はパスタをフライパンに入れたタイミングで加えてください。

  • レシピID:1270027672
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ白だし塩昆布和風パスタ
関連キーワード
かぶ 塩昆布 和風パスタ ランチ
料理名
かぶと塩昆布の柚子胡椒パスタ
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る