鶏むね肉とブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 250〜300g
- ブロッコリー
- 1株
- プチトマト
- 6個
- 【肉の下味】
- ・塩
- 肉の重さの1%
- ・黒胡椒
- 小さじ1/8
- ・薄力粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1+小さじ1
- ニンニク みじん切り
- 1片
- アンチョビ みじん切り
- 10g
- 鷹の爪 輪切り
- 1本分
- ブイヨン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房にわける。沸騰したたっぷりのお湯で約2分塩茹でし、ザルにあげる。
-
- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。両面に塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、弱火〜中火で鶏むね肉を焼く。7割ほど火が通ったら裏返し、裏面も焼く。火が通ったら一度取り出す。(残ったオリーブオイルは捨てない)
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル小さじ1を追加し、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを弱火で炒める。ニンニクの香りが立ったら、ブロッコリーを加え中火で炒めあわせる。
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- 5
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- ブイヨンとプチトマトを加え、更に炒める。汁気が少なくなったら、鶏むね肉を戻し入れる。味が足りないようなら塩で調える。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は薄く薄力粉をまぶし、低めの温度で焼くことで、パサつかずしっとり仕上がります。
ニンニクとアンチョビ、鷹の爪は焦げやすいため、じっくり弱火で炒めます。
きっかけ
鶏むね肉を使ったおかずを作りたくて
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