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鶏むね肉とブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

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お値段がお手頃でヘルシーな鶏むね肉を使った炒め物です。アンチョビを使うことで味にコクが出て、最後まで飽きずに食べられますよ。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
250〜300g
ブロッコリー
1株
プチトマト
6個
【肉の下味】
・塩
肉の重さの1%
・黒胡椒
小さじ1/8
・薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1+小さじ1
ニンニク みじん切り
1片
アンチョビ みじん切り
10g
鷹の爪 輪切り
1本分
ブイヨン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわける。沸騰したたっぷりのお湯で約2分塩茹でし、ザルにあげる。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。両面に塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、弱火〜中火で鶏むね肉を焼く。7割ほど火が通ったら裏返し、裏面も焼く。火が通ったら一度取り出す。(残ったオリーブオイルは捨てない)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を追加し、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを弱火で炒める。ニンニクの香りが立ったら、ブロッコリーを加え中火で炒めあわせる。
  5. 5
    ブイヨンとプチトマトを加え、更に炒める。汁気が少なくなったら、鶏むね肉を戻し入れる。味が足りないようなら塩で調える。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は薄く薄力粉をまぶし、低めの温度で焼くことで、パサつかずしっとり仕上がります。 ニンニクとアンチョビ、鷹の爪は焦げやすいため、じっくり弱火で炒めます。

きっかけ

鶏むね肉を使ったおかずを作りたくて

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリー

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