材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 水(ゆで卵用)
- 適量
- 大根
- 9cm
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 3/4枚
- 手羽中
- 12本
- ちくわ
- 2本
- ごぼう巻き
- 3個
- イワシ団子
- 3個
- 薩摩揚げ
- 3枚
- ★だし汁
- 1000ml
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水を沸かし卵を11分茹でます
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- 2
- 大根は3cm幅に輪切りし、皮を剥いてから角を落とし、両面に十字に隠し包丁を入れます
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- 3
- こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れ、3等分に切った後三角になるように2等分に切ります
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- 4
- 厚揚げは3等分に切ります
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- 5
- 鍋に★と大根、ゆで卵、こんにゃく、厚揚げ、手羽中を入れ、火にかけます
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- 6
- 沸騰したら、蓋をして弱火で1時間煮込みます
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- 7
- 一度つゆの味見をし、塩などで味を調整します
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- 8
- 火を止め、冷めるまで時間を置きます
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- 9
- 冷めたら再び火にかけ、残りの具材を入れて10分煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
一度冷ますことで、味が染みます
きっかけ
おでんが食べたくなったので作りました