栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
生栗から作る、栗ごはんです。

材料(3人分)

  • 生栗 500g
  • 2合(300g)
  • 小さじ1
  • 水(米研ぎ&炊飯用) 適量
  • 水(栗を浸けておく用) 適量
  • 水(剥いた栗をさらす用) 適量

作り方

  1. 1 栗を洗う。
    ボウルに栗とかぶる量の水を入れる。
    2時間以上、浸けておく。
  2. 2 ボウルの上にザルを重ねて入れる。
    米の分量を量り、ボウル(ザルの中)に入れる。
  3. 3 2に水を入れる。
    すばやく全体を2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てる。
    これを、水がきれいになるまで繰り返す。(4~5回ほど)
  4. 4 3の米を炊飯器の内釜に入れる。
    2合の目盛りに合わせて、水を入れる。
    30分~1時間ほど、そのまま置いて浸水させる。
  5. 5 1の栗をザルにあげる。
    ボウルに水を入れる。
    栗の皮を包丁で剥き、15分ほど水にさらす。(アク抜きをする。)
  6. 6 4に塩を入れ、混ぜ合わせて溶かす。
    塩が溶けたら、栗を上にのせる。
  7. 7 6を炊飯器にセットする。(内釜の周りに水滴がついていたら、よく拭き取ってからセットする。)
    炊飯器のスイッチを入れて、炊飯する。
  8. 8 炊き上がったら炊飯器を開けて、蓋や釜の上についた水滴をふき取る。
    内釜の底から空気を入れるように、しゃもじで全体をほぐして混ぜる。(ごはんの粒を潰さないように気を付けて混ぜる。)
  9. 9 8を器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

生栗を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027633
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/10/30 19:02
    栗ごはん
    栗ご飯、美味しいですよね♪
    素敵な1週間を♡
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/10/28 23:03
    栗ごはん
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/27 18:28
    栗ごはん
    林檎の木ちゃん♪分かりやすいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡秋らしくとても美味しくできました♡ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る