栗ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生栗 500g
- 米 2合(300g)
- 塩 小さじ1
- 水(米研ぎ&炊飯用) 適量
- 水(栗を浸けておく用) 適量
- 水(剥いた栗をさらす用) 適量
作り方
-
1
栗を洗う。
ボウルに栗とかぶる量の水を入れる。
2時間以上、浸けておく。 -
2
ボウルの上にザルを重ねて入れる。
米の分量を量り、ボウル(ザルの中)に入れる。 -
3
2に水を入れる。
すばやく全体を2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てる。
これを、水がきれいになるまで繰り返す。(4~5回ほど) -
4
3の米を炊飯器の内釜に入れる。
2合の目盛りに合わせて、水を入れる。
30分~1時間ほど、そのまま置いて浸水させる。 -
5
1の栗をザルにあげる。
ボウルに水を入れる。
栗の皮を包丁で剥き、15分ほど水にさらす。(アク抜きをする。) -
6
4に塩を入れ、混ぜ合わせて溶かす。
塩が溶けたら、栗を上にのせる。 -
7
6を炊飯器にセットする。(内釜の周りに水滴がついていたら、よく拭き取ってからセットする。)
炊飯器のスイッチを入れて、炊飯する。 -
8
炊き上がったら炊飯器を開けて、蓋や釜の上についた水滴をふき取る。
内釜の底から空気を入れるように、しゃもじで全体をほぐして混ぜる。(ごはんの粒を潰さないように気を付けて混ぜる。) - 9 8を器に盛り付けて、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2023/10/30 19:02栗ご飯、美味しいですよね♪
素敵な1週間を♡ -
くっくこ2023/10/28 23:03美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
sweet sweet ♡2023/10/27 18:28林檎の木ちゃん♪分かりやすいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡秋らしくとても美味しくできました♡ありがとうございます。