ブロッコリーのマリネ(レモン&オリーブオイル) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 200g
- レモン果汁
- 大さじ1
- EVオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 穀物酢
- 大さじ1
- ガムシロップ
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 水(ブロッコリーを茹でる用)
- 1500ml
- 塩(ブロッコリーを茹でる用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは洗って水気を切り、小房に切り分ける 。
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れ、火にかける。
沸騰したら1のブロッコリーを入れ、3分ほど茹でる。
-
- 3
- 茹でたらブロッコリーをザルにあげ、水気を切る。
そのままおいて、冷ます。
-
- 4
- 3のブロッコリーの水気をキッチンペーパーで押さえ取る。
-
- 5
- 保存容器にレモン果汁、EVオリーブオイル、穀物酢、ガムシロップ、薄口しょうゆを入れる。
しっかりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5にブロッコリーを入れて和える。
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして、出来上がり。