材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 120g
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★一味唐辛子
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ○水
- 250ml
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 小ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 長ネギと小ネギを小口切りにします
-
- 2
- 豆腐を2cm角に切ります
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、長ネギと豚ひき肉と★を入れて炒めます
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、○と豆腐を入れて煮詰めます
-
- 5
- 汁気が1/3ぐらいになったら火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます
-
- 6
- 再び火をつけてとろみがでたら火を止めてお皿に盛ります
-
- 7
- 上に小ネギを散らしたら完成です
きっかけ
麻婆豆腐の素を使わずに添加物なしの麻婆豆腐を作りたかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は多いですが手順は簡単です