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スパイス香る*キャロットケーキ レシピ・作り方

スパイス香る*キャロットケーキ
  • 約30分
mochico*
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ふんわりとおろした人参がたっぷり入ったケーキです。
スパイスときび糖の風味とナッツとレーズン、幾重にも重なった香りを人参がうまくまとめてくれてます。

材料(18cm1台人分)

  • 卵(Lサイズ) 2個
  • きび糖 100g
  • こめ油 100g
  • 人参 200g
  • ナッツ(くるみやピーカンナッツなど) 30g
  • レーズン 50g
  • 小さじ1/4
  • レモンの皮 1個分
  • ★薄力粉 130g
  • ★アーモンドパウダー 20g
  • ★シナモン(パウダー) 小さじ1
  • ★カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
  • ★ジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
  • ★ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ✢チーズフロスティング✢
  • クリームチーズ 120g
  • バター 30g
  • 粉糖 20g
  • メープルシロップ 30g
  • レモン果汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は皮をむいてすりおろしておきます。
    型にベーキングペーパーをしいてオーブンを180℃に予熱します。
  2. 2 ナッツはざっくり粗く刻みます。
    生の場合はあらかじめローストしておきます。
    今回は生のピーカンナッツを170℃で5分ローストしてから使いました。
  3. 3
  4. 4 ★印の粉類を合わせてふるっておきます。
  5. 5
  6. 6 ボウルに卵を割り入れてほぐします。
  7. 7 きび糖と塩を入れてふんわりとするまで混ぜます。
  8. 8
  9. 9 こめ油を少しずつ垂らしながら入れてしっかり混ぜます。
    水分と油が乳化してとろっとなって空気を含んでふわっとなるように混ぜます。
  10. 10 ①の人参とレモンの皮をすりおろしたものを入れて混ぜます。
  11. 11 ③の粉類を入れてさっくり混ぜます。
  12. 12 ナッツとレーズンを入れて混ぜます。
  13. 13 ベーキングシートを敷いたスクエア型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さからとんとんと落として大きな空気を抜きます。
  14. 14 170℃のオーブンで35分〜40分焼きます。
  15. 15 焼きたてはやわらかくて崩れやすいので型のままクーラーにとってあら熱をとります。
  16. 16 あら熱がとれたら型からだしてラップで包み、冷蔵庫で休ませます。
  17. 17 ✢クリームチーズフロスティングを作ります✢
    バターとクリームチーズは室温にしておきます。
    ボウルにバターを入れてほぐします。
  18. 18 砂糖とメープルシロップを入れてふんわりとなるまで混ぜます。
  19. 19 クリームチーズを入れてさらに混ぜます。
  20. 20 最後にレモン果汁を入れます。
  21. 21 しっかり冷めたキャロットケーキの上にフロスティングをのせてナイフやスケッパーで平らにします。
    私はスケッパーで均等に伸ばしてからナイフで模様をつけてます。
  22. 22
  23. 23 冷蔵庫でフロスティングを冷やしてからお好みの大きさにカットします。
    出来たてもおいしいですが翌日になるとよりしっとり一体感もでておいしいです。

きっかけ

いろんなところで見掛けるキャロットケーキ。 私好みのキャロットケーキを探し中です。 いろいろスパイスやフィリングも変えて試してみようかな。

おいしくなるコツ

こちらのレシピはどっしりよりふんわりを目指して作っています。 混ぜるときはしっかりと空気を含ませるイメージで作っていただければと思います。 粉類を入れてからはさっくりとで大丈夫です!

  • レシピID:1270027595
  • 公開日:2024/11/06
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カテゴリ
にんじんその他のケーキクリームチーズ
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フロスティング キャロットケーキ クリームチーズフロスティング にんじんケーキ
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