豚ロース肉の生姜焼き(小麦粉でしっとり感) レシピ・作り方

豚ロース肉の生姜焼き(小麦粉でしっとり感)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
豚ロース肉で作る生姜焼きです。表面にまぶすのは小麦粉です。しっとり感のある仕上がりです。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 300g
  • 生姜 10g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2.5
  • 大さじ2
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
    筋切りをした豚ロース肉をバットに並べて置く。
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ボウルにしょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1の豚ロース肉の両面に、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
    中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
    もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん火を止める。
  6. 6 フライパンに2のたれを加え、再び中火にかける。
    焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。
  7. 7 肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027581
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼きしょうゆ生姜(新生姜)小麦粉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/11/14 22:58
    豚ロース肉の生姜焼き(小麦粉でしっとり感)
    とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    レシピありがとうございます♡
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/01/12 12:06
    豚ロース肉の生姜焼き(小麦粉でしっとり感)
    玉ねぎも入れて作りました(*´꒳`*)♡いつも美味しいレシピありがとうございます✨
  • 梨花*
    梨花*
    2023/11/10 20:29
    豚ロース肉の生姜焼き(小麦粉でしっとり感)
    本日のメインです~♪レタスとトマトもおんなじように添えてみました(・∀・)人(・∀・)美味しかったでーす、ごちそうさまでした(●^o^●)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/11/08 10:17
    豚ロース肉の生姜焼き(小麦粉でしっとり感)
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る