ゆで枝豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 300g
- 塩 小さじ1(お好みで調節)
- 水 1Lくらい〜
作り方
- 1 枝豆をザルに入れてゴシゴシとよく洗い水を切る
- 2 鍋に枝豆が浸るくらいの湯を沸かす
-
3
沸騰したら枝豆を入れて4〜5分茹でる。
茹で上がったらザルにあけて湯を切る。 -
4
茹で上がった枝豆と塩をボールに入れてよく混ぜる。
熱いので箸で混ぜますが、粗熱が取れたらよく揉むようにして塩をいきわたらせるとよいです。 -
5
冷める間に塩がなじみます。
また、冷めたらレンジで少し温めても美味しいです。 - 6 枝豆の香りを逃がしたくないので、食べるまでボールにラップをしておきます。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
3 件
面倒なことをいろいろ省いても美味しいです。