えのきとわかめの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

えのきとわかめの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えのきとわかめを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • えのき 40g
  • 乾燥わかめ 1g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  2. 2 鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、乾燥わかめを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、火を止める。
  3. 3 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

えのきを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027538
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきほんだしその他の味噌汁味噌わかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/07/19 21:18
    えのきとわかめの冷やし味噌汁
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/14 17:56
    えのきとわかめの冷やし味噌汁
    林檎の木ちゃん♪具材たっぷりお味噌汁とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る