ゆず果汁が手に入ったら*自家製ゆずぽん酢 レシピ・作り方
材料(500ml人分)
作り方
- 1 ゆずの果汁を絞ります。
- 2 濾して種や果肉のかけらなどを取り除きます。
- 3 調味料とだしをはかります。
-
4
消毒した清潔な保存瓶にすべてを入れます。
冷蔵庫に1週間ほどねかせてから使います。
できれば1ヶ月以上ねかせたほうがカドも取れてまろやかに♪
きっかけ
ゆず胡椒を作ったときのゆず果汁を活用するために作りました。 残ったものから取れた果汁は60mlほどだったので市販の搾りたてゆず果汁を買って足しました。
おいしくなるコツ
できあがってすぐより、しっかりねかせたほうがおいしいです。 常温ではなく冷蔵庫で保存します。 アルコールが気になる方はみりんを煮切ってそこに醤油を入れてふつふつとしたら火を止めて冷ましたものを使います。
- レシピID:1270027495
- 公開日:2023/09/13
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少量なので贅沢におだしも多めに。