材料(2人分)
- 水切り木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- えのき
- 80g
- エリンギ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- 生姜みじん切り
- 1片分
- 葱みじん切り
- 1/2本分
- 豆板醤(お好みで調整)
- 小さじ1〜2
- 米油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 250cc
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 大さじ3
- 花椒粉(お好みで)
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
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- えのきは石づきをとり、3cm幅に切る。エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。舞茸は手でさいておく。
-
- 2
-
- 水切りした豆腐はサイコロ状に切る。
-
- 3
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- フライパンに米油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ弱火にかける。香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。
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- 4
-
- ひき肉の色が変わったら、(1)のきのこを入れしんなりするまで炒める。
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- 5
-
- 鶏がらスープ、醤油、甜麺醤、酒、砂糖を入れ、沸騰したら(2)の豆腐を入れ、3分ほど煮て味を馴染ませる。
-
- 6
-
- 葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。
-
- 7
-
- 器に盛り付けたら、お好みで花椒粉をかける。
おいしくなるコツ
時間がある場合、きのこは天日干ししてから使うと旨みがアップします。
きっかけ
きのこを使ったお料理を作りたくて
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