アプリで広告非表示を体験しよう

KOZレシピ【きのこ麻婆豆腐】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
きのこの旨みたっぷり!栄養満点な麻婆豆腐です。

材料(2人分)

水切り木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
えのき
80g
エリンギ
50g
舞茸
50g
ニンニクみじん切り
1片分
生姜みじん切り
1片分
葱みじん切り
1/2本分
豆板醤(お好みで調整)
小さじ1〜2
米油
大さじ1
鶏がらスープ
250cc
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
大さじ3
花椒粉(お好みで)
小さじ1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとり、3cm幅に切る。エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。舞茸は手でさいておく。
  2. 2
    水切りした豆腐はサイコロ状に切る。
  3. 3
    フライパンに米油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ弱火にかける。香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、(1)のきのこを入れしんなりするまで炒める。
  5. 5
    鶏がらスープ、醤油、甜麺醤、酒、砂糖を入れ、沸騰したら(2)の豆腐を入れ、3分ほど煮て味を馴染ませる。
  6. 6
    葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。
  7. 7
    器に盛り付けたら、お好みで花椒粉をかける。

おいしくなるコツ

時間がある場合、きのこは天日干ししてから使うと旨みがアップします。

きっかけ

きのこを使ったお料理を作りたくて

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする