材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 70g×4個
- オクラ
- 30g
- 長ネギ
- 10g
- かつおぶし
- 2g
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 1~2g
- 塩(オクラの下処理用)
- 小さじ0.5
- 水(オクラを茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- オクラを洗う。
まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。
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- 2
- 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。
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- 3
- 長ネギは洗って水気を切る。
細かく刻む。
-
- 4
- 器に絹ごし豆腐を盛る。
オリーブオイルをかける。
オクラ、長ネギをのせる。
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- 5
- (4に)岩塩をふりかける。
かつおぶしをのせて、出来上がり。