オクラ・ねぎ・かつおぶしの冷奴 レシピ・作り方
![オクラ・ねぎ・かつおぶしの冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8889212a3eaeeb4772d7f163e5cefe54818b9118.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラを洗う。
まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。 -
2
鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。 -
3
長ネギは洗って水気を切る。
細かく刻む。 -
4
器に絹ごし豆腐を盛る。
オリーブオイルをかける。
オクラ、長ネギをのせる。 -
5
(4に)岩塩をふりかける。
かつおぶしをのせて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/07/04 18:22こんにちは。ひんやり美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/07/03 19:23林檎の木ちゃん♪冷たい冷奴、暑い日にとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*