オクラ・ねぎ・かつおぶしの冷奴 レシピ・作り方

オクラ・ねぎ・かつおぶしの冷奴
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
暑い日の食卓に♪♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラを洗う。
    まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
    まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁で、がくを取り除く。
  2. 2 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    オクラを入れて、1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷まし、小口切りにする。
  3. 3 長ネギは洗って水気を切る。
    細かく刻む。
  4. 4 器に絹ごし豆腐を盛る。
    オリーブオイルをかける。
    オクラ、長ネギをのせる。
  5. 5 (4に)岩塩をふりかける。
    かつおぶしをのせて、出来上がり。

きっかけ

オクラを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027442
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴オクラ長ネギ(ねぎ)かつお節(鰹節)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/07/04 18:22
    オクラ・ねぎ・かつおぶしの冷奴
    こんにちは。ひんやり美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/03 19:23
    オクラ・ねぎ・かつおぶしの冷奴
    林檎の木ちゃん♪冷たい冷奴、暑い日にとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る