簡単♪夏らしい料亭風出汁ゼリー レシピ・作り方
材料(小鉢3〜4個人分)
作り方
- 1 お湯をわかします。
- 2 干し椎茸に熱湯を注ぎ、干し椎茸を戻します&戻し汁を作ります。
- 3 オクラは茹でるか電子レンジで加熱しておきます。
- 4 オクラを0.5cm幅、みょうがを0.2cm幅で輪切りにします。
-
5
材料すべてを器に入れて、ゼラチンがダマにならなくなるまでよく混ぜます。
オクラの玉飛びが気になるかたはオクラは後入れしてください。 - 6 食べる時の小鉢などに5を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためたら完成です。
きっかけ
もう1品簡単に増やしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布粉があるかないかで旨味がかなり変わるので、昆布粉は必須かなと思います。 オクラはカット済み冷凍オクラ(自然解凍可)を使えば加熱とカットを省けます。
- レシピID:1270027377
- 公開日:2023/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません